LU est l’une des marques de biscuits les plus célèbres en France. Des biscuits avec une longue histoire qui remonte au 19ème siècle. Bien que l’entreprise ait été rachetée à plusieurs reprises au fil du temps, la marque LU continue d’être associée à la ville de Nantes et à l’héritage culinaire de la région.
Une origine nantaise
En 1845, à l’âge de 20 ans environ, l’un des co-fondateurs de la société LU, Jean-Romain Lefèvre, a quitté sa ville natale de Varennes-en-Argonne pour apprendre le métier de biscuitier. Il a continué son apprentissage à Nantes un an plus tard dans une pâtisserie. Après son retour dans son village d’origine, Jean-Romain Lefèvre a épousé Pauline-Isabelle Utile et ensemble, ils ont créé la biscuiterie « A la Renommée » située rue Boileau dans le centre-ville de Nantes. La biscuiterie a connu un succès remarquable grâce à des biscuits haut de gamme vendus directement à la sortie du four dans la cour. Leurs biscuits ont valu à la société de décrocher la médaille d’Or lors de l’exposition de Nantes en 1882.
LU : un héritage familial
L’histoire commence en 1846, lorsque Jean-Romain Lefèvre et Pauline-Isabelle Utile ont ouvert une petite boulangerie à Nantes. Ils ont commencé à produire des biscuits pour accompagner le café servi dans leur magasin. Des biscuits qui rapidement ont acquis une réputation pour leurs produits de qualité.
- 1880 : le fils reprends l’entreprise et a commencé à produire des biscuits sous la marque « LU », qui sont les initiales des noms de famille de ses parents. La société a connu une croissance rapide et a commencé à exporter ses biscuits dans le monde entier.
- Au fil du temps, LU a introduit de nombreux nouveaux produits, notamment les célèbres biscuits « Petit Beurre » en 1886. Qui deviennent peu de temps l’un des produits les plus emblématiques de la marque.
- Après la 1ere Guerre mondiale : La marque a connu une croissance encore plus importante et a commencé à diversifier sa gamme de produits pour inclure : des gâteaux, des chocolats et des bonbons.
- Dans les années 1950 et 1960 : LU a étendu sa présence à l’international en ouvrant des usines en Belgique, en Allemagne et en Espagne.
- Enfin, en 1960, la société a été rachetée par le groupe américain Nabisco.
Aujourd’hui, les biscuits LU sont toujours très populaires en France et dans le monde entier.
Plus d’infos sur :
Nantes est une ville riche en histoire, en culture et en patrimoine. Sur place, des lieux insolites où séjourner n’attendent que vous ainsi que de nombreuses adresses incontournables. 😉